We Moved

Terimakasih banyak atas kunjungan ke blog ini. Namun, kami tidak lagi tinggal di rumah gratis ini tapi sudah pindah ke rumah sewaan di http://www.excelquotient.com. Bagi yang mau mendapatkan update terbaru untuk mem-boost your excel quotient, silakan kunjungi rumah baru tersebut.

Excel Quotient

February 16, 2011 at 1:09 am Leave a comment

Data Analysis

Microsoft Excel sudah dipersenjatai oleh beberapa analisis statistika. Karena udah kehabisan materi tentang Excel (ngaku deh gw), maka untuk ke depannya, saya akan membahas bagaimana memanfaatkan fitur Data Analysis di Excel. Do’akan yah, mudah2an punya banyak waktu dan konsisten nulis tentang ini!

Langkah pertama adalah bagaimana memunculkan fitur Data Analysis di Microsoft Excel 2007. Silakan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Klik Office Button yang ada di pojok kiri atas
2. Klik tombol Excel Options
3. Di sidebar sebelah kiri, pilih Add-Ins

excel-0001

(more…)

December 26, 2008 at 6:22 am 5 comments

Solver untuk Regresi Logistik

Dari sebuah blog dosen statistika yang lagi belajar di Belgia, tepatnya ngambil PhD. Bahwa dia memiliki file Excel dengan menggunakan Solver untuk menghitung analisis Regresi Logistik. Silakan unduh di alamat ini (karena benwitnya yg diberikan yahoo terbatas, maka bersabarlah kada ada tulisan maaf dari yahoonya)

September 19, 2008 at 8:55 am 3 comments

Berpindah Tanpa Tetikus

Kapsul XQ kali ini akan membahas menganai shortcut keyboard untuk memindah-mindahkan fokus di Excel. Kalau mau extreem, untuk mencoba kapsul ini silakan copot tetikus Anda dari colokan port PS2 atau port Serial atau port USB atau matikan bluetooth komputer kalau Anda menggunakan tetikus dengan koneksi Bluetooth.

Berpindah dalam Sheet

Berikut adalah kombinasi keyboard untuk melakukan migrasi fokus atau cursor cell dalam sebuah sheet:

Ctrl + Panah-Atas untuk berpindah ke cell paling atas atau cell terbawah atau teratas dari range data yang ada di atasnya.

Ctrl + Panah-Bawah untuk berpindah ke cell paling bawah atau cell terbawah atau teratas dari range data yang ada di bawahnya.

Ctrl + Panah-Kanan untuk berpindah ke cell paling kanan atau cell terkanan atau terkiri dari range data yang ada di sebelah kanannya.

Ctrl + Panah-Kiri untuk berpindah ke cell paling kiri atau cell terkanan atau terkiri dari range data yang ada di sebelah kirinya.

Ctrl + Home untuk berpindah ke cell pojok kiri atas atau cell A1

Ctrl + End untuk berpindah ke cell paling pojok kanan bawah dari sheet yang ada atau pernah ada datanya. Misalnya kalau data pernah dituliskan di cell K2 maka Ctrl + End akan memindahkan cursor ke cell K2.

Berpindah dalam Workbook

Ctrl + Page-Up untuk berpindah ke sheet di sebelah kirinya.

Ctrl + Page-Down untuk berpindah ke sheet di sebelah kanannya.

Berpindah antar Workbook

Alt+ Tab untuk berpindah bukan hanya antar Workbook tapi antar File atau Program yang sedang dibuka.

Demikianlah kapsul XQ mengenai shortcut keyboard untuk keperluan perpindahan fokus di Excel. Nantikan kapsul XQ lainnya mengenai shortcut keyboard untuk kerpeluan yang berbeda. Atau silakan subscribe RSS blog XQ ini.

July 5, 2008 at 6:00 am 10 comments

2nd Anniversary

al-Hamdulillah. Blog XQ ini sudah establish selama dua tahun. Memang tidak banyak kapsul XQ yang saya tulis selama ini, hanya 31 tulisan. Tulisan pertama ditulis pada 16 Mei 2006.

Awalnya saya menuliskan kapsul XQ dalam bahasa Inggris untuk melatih kemampuan bahasa Inggris saya. Namun, setelah dipikir2 tulisan2 yang menerangkan excel di internet jarang sekali yang berbahasa Indonesia, makanya pada tulisan ke-9 saya rubah menjadi bahasa Indonesia. Sehingga, kapsul XQ ini bisa dinikmati oleh orang-orang Indonesia juga.

Kenapa di WordPress?

Sebelum akhirnya beli rumah di wordpress, saya sempat ngontrak di dua tempat. Tempat pertama yakni di blogspot dengan nama xl-tips.blogspot.com. Namun, karena blogspot sepi pengunjung, saya pindah kontrakan ke blogsome dengan nama excelquotient.blogsome.com. Sayangnya, walaupun blogsome menggunakan mesin wordpress, tapi ga bisa mengangkut barang-barang saya yg di blogspot. Akhirnya, saya melakukan urbanisasi ke sebuah kota besar, lalu saya menempati rumah yang sudah mewah di wordpress ini. Dan saya memutuskan untuk menjadi penghuni tetap di wordpress. Selain mewah, alamat wordpress lebih mudah ditemukan, tinggal tanya aja sama mang google atau nyai yahoo, insya Allah mereka mengetahuinya.

Stat pengunjung terus meningkat

Mungkin, blog XQ ini termasuk yg sukses berurbanisasi ke dareah perkotaan (wordpress). Ini terlihat dari banyaknya pengunjung yang semakin meningkat dari hari ke hari. Ada 16.431 pengunjung selama berpindah kemari. Inilah grafik pengunjung per bulannya.

Dari sini terlihat trend kenaikan pengunjung per bulan dan rata-rata perhari. Pada bulan Juni (June to 24) ada sebanyak 3498 pengunjung dengan rata-rata pengunjung perhari sebanyak 146. (more…)

June 24, 2008 at 1:16 pm 6 comments

Bekerja Efisien dengan Excel

Kapsul ini bukan bercerita mengenai motivation training agar Anda bekerja dengan efisien dengan menularkan semangat (kerja) motivator ke pesertanya. Namun, kapsul ini adalah teknik agar Anda bisa bekerja efisien dalam menggunakan Excel. Kalau saya sih sebagian besar waktu kerja ditemani dengan software ini. Sehingga kalau saya bekerja secara efisien dalam menggunakan Excel maka seluruh pekerjaan yang saya lakukan menjadi lebih efisien. Sisa waktu bisa buat mikir lebih (atau blogging lebih😀 ). Pengen tau teknik apa aja yang saya lakukan? Ini dia…

1. Jangan gunakan tetikus kecuali terpaksa. Hafalkan jalan pintas (shortcut) keyboard dalam menggunakan Excel. Seperti berpindah atau menyelekesi cell, sheet, workbook, pengaksesan menu dan shortcut lainnya yang berguna dan sering dilakukan. Khusus untuk menu, gunakan Alt ditambah huruf yang bergaris bawah. Misalnya untuk Paste Special Value bisa dilakukan dengan (more…)

June 13, 2008 at 8:42 am 15 comments

HLOOKUP

Menyambung tulisan VLOOKUP, di mana pencarian berbentuk vertikal (kolom), maka HLOOKUP akan mencari dalam bentuk horizontal (kolom). Sama saja dengan VLOOKUP namun, perbedaannya di nilai yg dicari berada di baris pertama (kalau VLOOKUP di kolom pertama).

HLOOKUP(nilai yg dicari, di tabel referensi, nomor baris yg dikembalikan nilanya, boolean apakah mau dicari angka terdekat)

hlookup.jpg

Ini seperti contoh yg VLOOKUP, dengan kasus yg sama, di mana di cell C6, C7 dan C8 beruturut-turut berisi formula berikut:

=HLOOKUP(B6, C2:H3, 2, FALSE)
=HLOOKUP(B7, C2:H3, 2, FALSE)
=HLOOKUP(B8, C2:H3, 2, TRUE)

Silakan pelajari sendiri….

June 9, 2008 at 10:13 am 6 comments

Older Posts


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.