Pivot Table

August 1, 2006 at 12:26 pm 14 comments

Aplikasi Pivot Table menghasilkan keluaran dalam bentuk table atau chart. Table output ini merupakan ringkasan atau hanya perubahan tampilan table dari table sumber/asal. Dalam ranah ilmu statistik lebih dikenal dengan cross tab. Daripada banyak bachot, langsung aja kita liat contonyaGw punya data sumber (source data) spt di bwah ini.

Dari data tsb, gw pengen mencari jumlah (sum) yang dikelompokkan berdasarkan Maturity Year-nya seperti gambar di bawah ini.

Caranya:
1. Klik menu Data > Pivot Table and Pivot Chart Report… maka akan muncul kotak dialog spt brikut.

2. Letak data yang mau dianalisis, pilih Microsoft Excel list or database, secara gw mau ngambil data dr Excel. Kalo gw mau ngambil data dr database e.g. Ms Access, maka pilih External data source. Jenis reportnya pan kita mau table bukan chart, ya pilih PivotTable. Next

3. Isikan range dg alamat table sumber kita yg tadi yaitu B2:E25. Next

4. Tempat nyimpen output table-nya terserah mau di worksheet baru atau di worksheet yg udah ada aja. Terus klik tombol Layout… Maka akan muncul kotak dialog berikut.

5. Caranya, kita drag (geser) tombol2 yang baris di sebelah kanan ke layout table. Dalam kasus ini, kita geser Maturity Year ke ROW, dan Outstanding ke DATA. Klik OK.

6. Finish deh.

Entry filed under: GUI, Sedeng. Tags: .

Goal Seek Excel yang Read-Only

14 Comments Add your own

  • 1. Anonymous  |  July 12, 2007 at 10:41 am

    thank’s buat tulisannya.
    sangat membantu

    Reply
  • 2. Agung  |  February 16, 2009 at 8:20 am

    Terima kasih atas tutorialnya… sangat membantu masalah saya. Akhirnya meski sedikit bisa belajar juga tentang pivot table. Padahal dulu dianggap sulit nih…

    Sekali lagi terima kasih.

    Reply
  • 3. Saptari  |  October 30, 2009 at 12:17 pm

    Alow….mau tanya, klo pivot tapi misal kolom maturity year-nya itu terdiri dari beberapa kolom lagi bisa nggak ya? n aku coba di data ternyata keluarnya `count of outstanding` bukan sum of outstanding.jadi nilai outstandingnya gak keluar.minta bantuannya ya…thx

    Reply
    • 4. mang kumlod  |  November 3, 2009 at 1:05 pm

      – Kolom maturity year bisa kok ada subkolom lagi. Drag aja kolomya ke samping kanan maturity year
      – rubah count jadi sum dg cara: klik kanan di data pivot table terus pilih Field Settings… pilih Sum. OK

      Reply
      • 5. Saptari  |  November 4, 2009 at 8:43 am

        kok yng kolom tetep gak bisa ya mas, aku dah drag semua kolomnya yang mau di pivot.tp pas mau ngeset layout ada tulisan gini: The pivot Table field name is not valid.To create a Pivot Table report, u must use data that is organized as a list with labeled coloums. if you are changing the name of pivot Table field, you must type a new name for the field>>>> gimana tuh ya.
        bentuk datanya tu Maturity year merupakan merge dari kolom C1,C2,C3,C4…penulisan angka tahunnya dipisah gitu untuk misal th 2004 : 2 di C1, 0 di C2, 1 di C3, 4 di C4 gitu mas.aku bingung si maksudnya”Drag aja kolomya ke samping kanan maturity year” tu gimana………..thx

      • 6. mang kumlod  |  November 4, 2009 at 7:02 pm

        (maaf balesnya telat, cuz gambarnya ga muncul kalau siang…)

        O gitu…
        Saya fikir hasil pivotnya mau jadi subkolom,

        Kalau datasourcenya yang subkolom ya ga bisa. Subkolomnya harus diuraikan seperti kalau kita merancang database.
        Haduh susah yah jelasinnya…

        Intinya kalau mau pake aplikasi Pivot Table, source datanya ga boleh ada subkolom, jadi harus dibikin sebagaimana sehingga tablenya ga ada subkolomnya.

      • 7. Saptari  |  November 5, 2009 at 7:34 am

        o..iya mas, kemaren sebelum dibales juga udah dicoba2 seperti yng mas bilang td dan ternyata bisa.hehehe, makasih ya….
        nanti klo saya tanya2 lagi boleh ya…thx

  • 8. Lina  |  November 3, 2009 at 12:40 pm

    mas, mau tanya dong…..saya dapet data sudah dalam pivot table….bagaimana cara untuk mengembalikan ke source data yang asli? makasih ya mas….di tunggu jawabannya…

    Reply
    • 9. mang kumlod  |  November 3, 2009 at 12:57 pm

      Didobel klik aja pivot tabelnya tepat di cell pojok kanan bawah: Grand Total.

      Reply
      • 10. Lina  |  November 3, 2009 at 2:05 pm

        makasih banyak ……hore berhasil….:)

  • 11. Lina  |  November 3, 2009 at 2:27 pm

    mas…ternyata pas aku coba ada message box dengan tulisan ” Not all source records have been copied” dan pas di cek benar mas datanya ga komplit…..gmana tuh ya….? thx a lot…

    Reply
    • 12. mang kumlod  |  November 3, 2009 at 3:16 pm

      Wah kalau itu, maaf, aku tak tau…

      Reply
  • 13. IYAN UNY  |  November 14, 2009 at 1:34 pm

    tolong kirim langkah_langkah tuk belajar MS ACCES

    Reply
    • 14. ABUBAKAR  |  November 20, 2009 at 7:16 am

      tolong kirim langkah_langkah tuk belajar MS ACCES

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: