Download Tabel dari Internet Langsung

November 9, 2006 at 5:32 pm 11 comments

Ini adalah salah satu kerjaan gw di kantor. Mengupdate data dari internet. Tips ini sangat membantu, jika Anda harus mengupdate data yang dipublish di halaman website secara berkala. Namun ingat halaman website-nya harus tetap.

Seperti yang saya lakukan dalam contoh ini, adalah mengupdate data perdagangan obligasi dari situs Bursa Efek Surabaya (BES) Bursa Efek Indonesia (BEI). Secara on spot, data trading secara otomatis terupdate pada halaman tsb. Sayangnya BES BEI tidak menyediakan data historisnya. Jadinya, gw mesti download dr situs BES BEI tsb tiap hari, jangan samapai kelewat. Karena ga mau capek, jadinya gw bikin tip ini.

Tips di bawah ini merupakan cara yang mudah dan murah. Mudah karena kita tinggal klik sekali tombol saja buat update. Murah karena menghemat pita lebar (bandwidth) internet. Dengan cara manual, Anda terpaksa harus mendownload tulisan2, iklan2, banner2, atau gambar2 yang ga penting pada browser. Coba hitung berapa KB ukuran files yang ga penting itu. Coba bandingkan dengan cara yang akan dibahas ini.

Langkah2 Download tabel dari internet langsung di Sheet Excel:

1. Buka Excel dan tempatkan sel aktif sesuai keinginan, misal di A1

2. Klik menu Data > Import External Data > new Web Query… Maka akan muncul New Web Query, sejenis browser seperti ini.

3. Masukkan alamat website ke Address, misalanya di http://www.bes.co.id/market/TransAll.asp http://202.152.34.148/market/TransAll.asp

4. Di dalam browser akan muncul halaman yang dituju. Di tiap ujung kanan atas tabel dlm halaman itu akan ada tombol kuning bergambar panah. Untuk memilih tabel yang ingin didownload, centang gambar tsb. Anda juga bisa memilih lebih dari satu table.

5. Setelah selesai, klik tombol Import. Maka Excel akan langsung mendownload data yang Anda inginkan secara otomatis.

6. Untuk meng-update data tsb di kemudian hari. Cukup klik tombol tanda seru merah pada panel External Data untuk mengupdate data dalam Sheet tsb. Atau klik tombol tanda seru dengan logo Excel untuk mengupdate keseluruhan data untuk seluruh Sheets dalam file Workbook Excel tsb.

Jika Anda ingin memutuskan hubungan dengan internet untuk menghentikan update (ditandai dengan tidak aktive-nya atau tidak munculnya panel External Data. Karena data yg hari itu ingin disimpan (bukan untuk file update). Lakukan klik kanan pada cell yg berisi data dr internet kemudian pilih Data Range Properties…. Akan muncul jendela seperti ini.

Uncheck pilihan Save query definition.

Mudah2an membantu kerjaan Anda.

Entry filed under: Gampang, GUI. Tags: , .

Label Chart/Graphic: Contoh Bedah Kuesioner di Excel

11 Comments Add your own

  • 1. jangky  |  December 15, 2007 at 8:23 pm

    aku nga ngerti ni

    Reply
  • 2. ipk4cumlaude  |  December 17, 2007 at 5:09 pm

    #jangky
    Masa sih udah sedemikian step-by-step belum mudeng juga toh.

    Kalo ngga ngerti karena studi kasusnya, tentu saja iya, secara Bursa Efek Surabaya udah melebur ke BEJ jadi Bursa Efek Indonesia. Sehingga saat ini, nama domain BES (http://www.bes.co.id) diganti sama IP Address menjadi http://202.152.34.148

    Sekarang udah saya update tuh tulisannya, tapi gambarnya belum….

    Reply
  • 3. farhan  |  January 24, 2008 at 12:30 pm

    thx tambahan ilmunya, boleh ya dipake nambahin materi kursusan.

    Reply
  • 4. ipk4cumlaude  |  January 24, 2008 at 1:57 pm

    #farhan
    silakan mas farhan, tulisan (kapsul) di blog ini menggunakan lisensi creative common (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/)

    Reply
  • 5. PLeRZ  |  January 27, 2008 at 10:36 am

    kalo link tabel nya bukan dari internet tapi dari system SAP gimana mas ?

    Reply
  • 6. ipk4cumlaude  |  January 28, 2008 at 5:51 pm

    #PLeRZ

    Waduh maap saya tidak bisa jawab karena ga tau. Ga pernah pake SAP.

    Reply
  • 7. ewepe  |  June 6, 2009 at 3:37 pm

    Fun-Tastic
    Ternyata ada cara yg lebih “ilmiah” dari sekedar Co-Pas hehehehe
    Merci monsieur😀

    Reply
  • 8. mks  |  July 14, 2009 at 11:43 am

    mas… nanya dunk… cara buat slip gaji dan semacamnya pake excel menggunakan macro gimana ya?
    makasiii

    Reply
  • 9. Andy  |  December 20, 2009 at 10:21 pm

    Bro gw mau nanya klo buat yield curve pake excel dari data transakasi harian di web BEI? Truz ada e-booksnya gak?
    Klo ada apa namanya? bisa download gratis gak

    Thanx

    Reply
    • 10. mang kumlod  |  December 21, 2009 at 3:15 pm

      ebooknya ga pernah nyari bang Andy. Jadi gatau…🙂

      Reply
  • 11. Gravcode Studio Jasa Web Surabaya  |  November 27, 2014 at 3:38 pm

    Bermanfaat sekali, terima kasih tipsnya..cukup membantu🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: