Bedah Kuesioner di Excel

July 2, 2007 at 7:08 pm 7 comments

Long time no see… Tak terasa sudah satu semester tidak posting di blog ini. Secara blogspot sudah diblok sama admin di kantor. Tapi masih bisa sih ngakses blogspot di jam-jam tertentu: sebelum jam 9 pagi, antara jam 12-13 siang, dan setelah jam 5 sore. Nah ini juga gw nulis pasca office hour, jam 7:11 waktu GMT+7 (WIB maksudnya).

Microsoft Excel memang sudah dewasa, terbukti apa yang kita inginkan sekarang sudah terfikirkan oleh para pegawai Microsoft yg bertanggung jawab thd Excel. Salah satunya adalah membuat kuesioner di atas garis (on-line, maksudnya) menggunakan Excel. Memang, kuesioner di Excel masih banyak kelemahannya, tapi lumayan lah segitu mah. Asalkan kuesionernya jangan yg susah-susah, seperti yang ada alurnya (jump ke sana-kemari) dan banyak logic check-nya.

Postingan kali ini akan membahas bagaimana memanfaatkan User Form dalam worksheet Excel, salah satunya adalah tombol pilihan (option button), dan drop-down list.

Option Button

Option button adalah control yang mengizinkan user hanya memilih satu pilihan dari berbagai pilihan yang disodorkan. Dalam dunia sampling, disebut pertanyaan dengan single answer. Sebagai contoh dalam pertanyaan screening:

S1. Apakah Anda atau salah satu anggota keluarga Anda bekerja di bidang marketing research?
Ya ……….1
Tidak ….2

Caranya:

1. Tuliskan pertanyaan “Apakah An….. research?” di B3
2. Munculkan Toolbar Forms dengan mengeklik kanan tetikus di menu atau toolbar manasaja, lalu klik Forms. Atau klik menu View > Toolbars > Forms. Maka akan muncul toolbar seperti ini:

3. Klik tombol Group Box lalu klik mouse di atas worksheet. Atur agar group box melingkupi pertanyaan tadi. Group Box akan mengelompokkan option button – option button yang memang merupakan satu kelompok. Sehingga ketika Anda memilih (checked) salah satu Option Button maka Option Button lainnya tidak akan terpilih (unchecked)

4. Ganti tulisan Group Box 1 dengan nama field misalnya S1 atau apalah terserah…

5. Klik tombol Option Button pada Toolbar Forms lalu klik mouse di dalam group box S1 tadi. Ganti tulisan Option Button 1 dengan Ya.

6. Lakukan langkah ke 5 sekali lagi dan ganti tulisan Option Button 2 dengan Tidak.

TIP: Untuk memilih dan menggeser-geser (edit mode: on) control Option Button, klik kanan terlebih dahulu pada Option Button tersebut, setelah terpilih Anda bisa menggeser (mengedit) dengan klik kiri. Sedangkan untuk menjalankan (mencoba) Option Button lakukan klik kiri.

7. Klik kanan pada salah satu Option Button, misal Option Button Ya, lalu pilih Format Control… Pada tab Control, Anda bisa mengeset value dari Option Button Ya apakah unchecked atau checked. Untuk kasus ini pilih unchecked saja. Lalu tentukan Cell link ke msialnya Sheet2!$B$18 di Sheet 2, sheet yg berbeda dengan pertanyaan S1 ini. (BTW jangan ikutin screenshot gambar di bawah ini untuk cell link, harusnya Cell link berisi Sheet2!$B$18 bukannya $B$7).

Cell link menyimpan nilai pilihan option button, jika terpilih Ya maka cell link akan berisi nilai 1 dan jika terpilih Tidak maka cell link akan berisi nilai 2. Kalau semuanya unchecked maka cell link bernilai 0. Cell link ini bisa (harus) Anda sembunyikan di sheet lain.

8. Di C7 tuliskan formula di bawah untuk menghentikan responden yang tidak sesuai dengan kategori Anda.
=IF(Sheet2!B18=2,”Maaf Anda bukan termasuk dalam katefori responden kami”,””)

9. Selesai dan hasilnya seperti ini.

Jelek ya, klik aja gambarnya biar lebih jelas

Drop-down List

Berikut adalah contoh penggunaan drop-down list dalam kuesioner dengan single answer.

P1. Manakah manakan yang paling Anda sukai? (S)

Pisang Goreng …………1
Comro ……………………..2
Comhu …………………….3

… (terus sampai) …

Karoket …………………..8

Ccaranya:

1. Tuliskan pertanyaan di cell B2

2. Ketik ke-delapan pilihan jawaban di H2:H9

3. Pilih cell B3 lalu klik menu Data > Validation

Pada tab Setting pilih List untuk Allow:.
Pada Source, pilih H2:H9

4. Selesai. Hasilnya seperti ini:


klik gambar ini biar gede

Berikut adalah contoh penggunaan drop-down list untuk multiple answers.

P2. Pilihlah tiga makanan yang paling Anda sukai? (M)

Pisang Goreng …………1
Comro ……………………..2
Comhu …………………….3

… (terus sampai) …

Karoket …………………..8

Caranya:

1. Kerjaan yang tadi di atas kita modif aja. Copy-kan cell B2 ke B3 dan B4. Sehingga pilihannya ada tiga. OK. Ya… ya…! Tapi sampai sini, kita masih punya masalah karena, jawaban yang sudah terpilih seharusnya tidak muncul di pilihan jawaban di tempat lain. Maka silakan ikuti langkah selanjutnya…

2. Copy-kan H2:H9 ke G2:G9

3. Di G2, masukkan formula berikut =IF(OR(G2=$B$3,G2=$B$4,G2=$B$5),””,G2)
Maksudnya adalah mengecek apakah Pisang Goreng (G2) sudah pilih di jawaban B3:B5? Kalau ada maka Pisang Goreng dikeluarkan dari list, kalau ga ada maka Pisang Goreng jangan dikeluarkan dari list atau dibiarkan ada.

4. Copy-kan G2 ke G3:G9

5. Hasilnya seperti ini. Silakan coba sendiri….


klik gambarnya biar lebih gede

Begitulah membuat kuesioner di excel, tapi masih ada yg harus dikerjakan, yakni si responden tak boleh bisa mengedit control. Misalnya control option button di pertanyaan S1 masih bisa diedit oleh responden. Makanya kita harus menguncinya dengan mengeklik Tool > Protection > Protect Sheet. OK. OK.

Selesai….

Entry filed under: GUI, Kasus, Sedeng. Tags: , .

Download Tabel dari Internet Langsung Yearfrac

7 Comments Add your own

  • 1. saufi  |  April 30, 2008 at 8:59 am

    boss, gmana cara nya menggunakan option button dan dropdown list secara bersamaan, misalnya ada pertanyaan apakah anda suka pisang goren ? pilihan option button nya Ya atau tidak , klau Ya di dropdown list nya akan tampil jenis pilihan pisang goreng, pisang ambon, pisang raja, atau yg lain….
    thx …

    XQ said:
    Tesis saya sih bisa. Insya Allah saya akan tulis kapsul XQ-nya. Tunggu aja, atau kalau kelamaan, tolong ingetin saya. Thx

    Reply
  • […] 25, 2008 Waduh maaf nih mas Saufi, saya baru bisa membahas pertanyaa Anda sekarang: boss, gmana cara nya menggunakan option button dan dropdown list secara bersamaan, […]

    Reply
  • 3. Andre Hartawan  |  August 17, 2008 at 11:37 pm

    Halo,
    saya mau tanya nih, pembuatan kuesioner diatas menggunakan ms excel 2003 ya? kalo menggunakan ms excel 2007 gimana? soalnya saya pakai ms excel 2007 nih..dan kelihatannya menunya sangat berbeda dengan petunjuk diatas…mohon bantuan…thx.

    XQ said:
    waduh maap saya ngga make yg 2007. Ga tau kenapa MS office 2007 suka ngadat dilaptop Vista gw. *Sebel mode ON*
    Jadi ini semua sukses dilakukan di yg 2003, coba sendiri aja deh yah…

    Reply
  • 4. ihsan  |  September 1, 2008 at 9:48 pm

    boss,
    jelasain juga donk cara memanfaatkan check list, radio button dan option button, toggle button di worsheet excel..
    gimana kalo kasih studi kasusnya..
    makasih banget neh informasinya

    XQ said:
    wah ngerjain ini mah…😆 (lagi males nulis kapsul XQ nih… gomenasai)
    tapi pada intinya semua interactive features di Excel mirip2 lah… bisa coba2 sendiri atau baca Help yang ada di program Excelnya udah lumayan lengkap….

    Reply
  • 5. y0ut13t  |  December 31, 2008 at 1:56 pm

    Waduh makasih ilmunya..
    boleh ga aku Copy ke blog ku?

    Reply
  • 6. Toxic Brother  |  February 18, 2009 at 8:54 am

    Boss,
    Cara hide GroupBox gimana ya? Saya mau group Option Buttons
    tapi tanpa Group Box. Bisa gak ya? Thx.

    Reply
  • 7. Syauqi  |  March 15, 2009 at 9:36 am

    mas, dimane cari form check box di excel 2007 ?
    klo di excel 2003 kan adanya di view-toolbars -Forms.
    trus yang di office 2007 dimna?
    mhon pnjelasanya.. thanks before

    XQ:
    Ada di tab Developer mas tapi secara default excel menghidenya.
    Untuk memunculkannya, klik ke office button di kiri atas lalu klik Excel Options.
    Di bagian Popular check “Show Developer tab in the Ribbon”

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: