VLOOKUP dengan Kolom Referensi Berada di Kanan

January 16, 2008 at 8:17 am 5 comments

Fungsi VLOOKUP hanya bisa digunakan jika kolom referensi ada di paling kiri tabel. Begitu pula dengan fungsi HLOOKUP di mana baris referensi harus berada paling atas. Nah, gimana kalo kolom referensinya tidak berada di paling kiri (VLOOKUP) atau paling atas (HLOOKUP)?

Jawabannya adalah dengan menggunakan fungsi kombinasi INDEX dan MATCH seperti di kapsul terdahulu 2D Lookup.

VLOOKUP KANAN

=INDEX(tabelnya, MATCH(baris-yg-dicari, array-pencarian, tipe-pencarian), kolom-yg-dicari)

Untuk menjelaskan hal ini, gw sertakan teladan berikut.

Pada tabel di atas, kita ingin menemukan Huruf (cell C8 ) dari Angka yang dituliskan pada cell B8. Oleh karena itu, pada C8 tuliskan formula berikut:

=INDEX(B3:C5,MATCH(B8,C3:C5,0),1)

Di sini kita ingin mencari di tabel B3:C5, baris yg dicari adalah dengan isi cell B8 di array C3:C5. Tipe pencarian menggunakan 0 untuk tanpa urutan (1 urutan kecil ke besar dan -1 urutan besar ke kecil). Adapun kolom yg dicari adalah kolom ke-1 atau kolom B dari tabel B3:C5.

HLOOKUP BAWAH

Nah bagaimana untuk HLOOKUP jika kolom referensi tidak berada di baris paling atas? Silakan modifikasi formula di atas seenak perut Anda. Atau kalau perut Anda lagi ngga enak, monggo gw suapin juga formulanya, tapi cobain sendiri ya…

=INDEX(tabelnya, baris-yg-dicari, MATCH(kolom-yg-dicari, array-pencarian, tipe-pencarian))

Perhatikan bedanya dengan VLOOKUP KANAN tadi!

Entry filed under: Formula, Sulit. Tags: , , , .

Jalan Pintas Papan Ketik untuk Format Cells Multivariate Analyses di Excel

5 Comments Add your own

  • 1. Daniel  |  April 20, 2008 at 5:24 pm

    Bos….
    Katanya fungsi gabungan antara index dan match bisa mencari dari referensi yang gak kiri doang (vlookup)?
    Tapi kok gw gak bisa yah?
    Gw uda pake formula gabungan antara index & match, trus gw mo coba cari dari referensi yang di kolom sebelah kanan, tapi ga bisa..
    Hiks…

    Teteup ajah referensinya harus dari kiri doang (untuk vlookup)..

    Gimana bos?
    Ato mungkin ada formula yang laen?
    Maap kalo bego.. Hehe..

    thanks b4
    -regards-

    NB : kalo mo bales via email, berarti anda orang yang paliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing baek! Hihihihi… ^^
    (ngerayu mode : ON)

    XQ said:
    Waduh sorry boss emang ada kesalahan di tulisan di atas tapi saya males ngebenerinnya…. Lagi sibuk banget (sok sibuk). Shumimasen….

    Reply
  • 2. yudiPapua  |  May 8, 2008 at 3:11 pm

    mungkin yang dimaksud dengan mas ipk4 ini adalah

    =INDEX(B3:C5;MATCH(B8;B3:B5);2) tapi dibalik carinya di kolom C3:C5, nilai yang dikembalikan di kolom 1dr tabel atau kolom B

    belum bisa juga ???.

    coba ini : =INDEX(B3:C5;MATCH(B8;C3:C5);1)

    XQ said:
    Emang sih saya udah nyadar dari dulu kalao post ini ada yg salah. Tapi belum ada waktu buat benerin, maap ya..
    BTW makasih ya mas Yudi udah perhatian….

    Reply
  • 3. ipk4cumlaude  |  May 27, 2008 at 9:54 am

    Kapsul ini sudah dibetulkan. Terimakasih pak Yudi sama Daniel atas perhatiannya

    Reply
  • 4. suastika yd  |  September 13, 2010 at 3:43 pm

    maf pak gangguin, sy mo tanya, gimana cara mengkopi dg macro excel range A1:D5 pd sheet 1 ke range A1:D5 pd sheet 2, dan bila dilakukan berulang biar mencari tempat kosong dibawahnya, maksudnya biar dibawah range A1:D5 pd sheet 2, tlg ya pak jawabannya.

    Reply
  • 5. steinberg  |  April 17, 2011 at 4:34 pm

    Suka dengan excel? yo gabung dengan

    belajar-excel@yahoogroup.com

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: