Menghitung Cell yang Sama

January 30, 2008 at 6:27 am 12 comments

Pada kapsul ini gw akan menjelaskan bagaimana untuk menghitung cell yang mempunyai nilai yang sama di antara dua array. Untuk itu, biar gw gampang menjelaskannya perhatikan teladan berikut:

Gw pengen mengecek ada berapa data yg sama di kolom B dan C ini

 COUNT IF

Untuk memecahkannya (emangnya piring, pecah?), di C19 ketikkan formula berikut, tapi jangan tekan Enter dulu:

=COUNT(IF(B3:B16=C3:C16,B3:B16))

Lalu tekan Ctrl+Shift+Enter sehingga formulanya tampak ada di dalam kurung kurawal seperti ini

{=COUNT(IF(B3:B16=C3:C16,B3:B16))}

Di mana, tanda kurung kurawal adalah untuk perhitungan array.

Apakah artinya? Artinya adalah hitung banyaknya cell di B3:B16 yang value cell-nya sama di kolom B3:B16 dan C3:C16. Eh, BTW perasaan gw udah posting deh kapsul ini. Ah, ga apa2 lah…. emang ini lumayan agak sering kepake.

Entry filed under: Formula, Sedeng. Tags: .

Multivariate Analyses di Excel Conditional Formatting

12 Comments Add your own

  • 1. syamsudin  |  February 6, 2008 at 4:02 am

    mas, ip nya 4 beneran ya?

    Reply
  • 2. ipk4cumlaude  |  February 6, 2008 at 8:49 am

    IP yang 4 mah punya orang lain. Gw mah tak sampai 3😛

    Reply
  • 3. abimono  |  February 17, 2008 at 10:05 pm

    kalau yang sama berdampingan bisa pakai

    {=SUM(–(B3:B16=C3:C16))}

    CSE formula

    Reply
  • 4. ipk4cumlaude  |  February 25, 2008 at 9:38 am

    Makasih mas Abimono formulanya lebih simpel
    Wah ini mah tingkat tinggi, gw ga ngerti…
    BTW CSE formula itu apa sih, Mas?

    Reply
  • 5. dijan  |  March 18, 2008 at 7:42 pm

    trim mas,

    Reply
  • 6. Sylvia  |  March 19, 2008 at 10:10 am

    Mas, tolong dong file aku read-only semua dan udah nyoba seperti yang mas bilanging tapi ga bisa. di properties document selalu balik ke read-only.
    Thanks ya mas

    Reply
  • 7. abimono  |  March 22, 2008 at 8:49 am

    hehehe… becanda aja deh CSE = ctrl+shift+enter.

    itu – nya dobel ya… — jadinya

    bahas bikin vir*s excel yookkk😀

    Reply
  • 8. Agung  |  February 13, 2009 at 2:53 pm

    Bagaimana kalau misalkan data yang sama tsb hanya berada pada satu kolom mas ?

    Jadi misalkan data yg sama pada cel b1, b2, dan b3 adalah 10, lalu ada lagi b8, b10, b13, dan b20 datanya 80. apakah bisa diketahui yg data 10 ada 3 buah dan data 80 ada 4 buah ?

    Mohon bantuannya. terima kasih

    Reply
  • 9. mangkum  |  February 13, 2009 at 3:15 pm

    @Agung
    Oh kalau gitu mah pake pivot table aja mas. coba liat tulisan https://excelquotient.wordpress.com/2006/08/01/pivot-table/

    Reply
  • 10. Agung  |  February 16, 2009 at 8:19 am

    Terima kasih banyak atas infonya.. meski tutorialnya kurang lengkap… tapi setelah dicoba-coba sedikit…. akhirnya bisa juga….

    Makasih mas Mangkum…. you’re the best!

    Reply
  • 11. Zizima  |  April 3, 2009 at 4:37 pm

    Saya suka dengan blognya…
    Boleh saya link di blog saya?
    Semoga bermanfaat untuk yang lainnya..

    http://zizima.wordpress.com

    Reply
  • 12. annisa  |  January 12, 2011 at 3:53 pm

    mas, saya sudah coba formula ini utk koreksi lembar jawaban, tapi ga bisa mas, malah hasilnya nol semua. keterangannya inconsistent formula. Gimana itu mas? terimakasih sebelumnya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: