Conditional Formatting

March 28, 2008 at 4:50 pm 3 comments

Jika Anda ingin menerapkan format pada sel-sel tertentu ketika terjadi suatu kondisi, maka pergunakanlah fitur Conditional Formatting. Agar lebih mudah mari kita simak teladan berikut.

Tabel di bawah ini merupakan cita-cita kita, di mana:
– Format yg akan diterapkan adalah warna ungu muda dengan font italic
– Kondisi jika kolom Change (kolom E) bernilai negatif.

conditionalformatting.jpg

Caranya:
1. Simpan kursor di cell B3
2. Klik menu Format > Conditional Formatting…

conditionalformatting2.jpg

3. Karena lokasi dari cell kondisi bukan di cell terpilih (B3) maka pilih Formula Is daripada Cell Value Is.

4. Lalu isikan =$E3<0. Ini artinya jika cell E3 bernilai negatif maka terapkan formatnya. $E3 dikunci di kolom E agar mudah ketika meng-copy-paste conditional format ke cells yg lain.

5. Formatnya bisa diedit dg mengeklik tombol Format. Di sini, format yg diterapkan bisa Font-nya, Pattern cell (warna cell) dan atau Border cell. Untuk teladan kali ini pilih Font style: Italic dan Patterns berwarna ungu muda.

6. OK. OK. Selesai conditional formatting untuk cell B3.

7. Untuk cell lainnya dalam tabel di atas, maka Copy Paste Format ke semua cell dalam tabel. Atau pake tombol koas conditionalformattingkoas.jpg itu loh…

Entry filed under: Gampang, GUI. Tags: .

Menghitung Cell yang Sama VLOOKUP

3 Comments Add your own

  • 1. nilawati  |  August 2, 2008 at 2:10 pm

    Saya mempunyai masalah dalam mengabungkan kata – kata dalam 3 kolom berbeda dan pada akhirnya nanti akan tersusun menjadi 3 baris ini caranya bagaimana ya?

    XQ said:
    *kenapa yah daya tangkap saya suka susah kalau ada yg nanya tentang excel? jadinya sering salah jawab. jadi maapkan kalau salah sangka*

    Maksudnya beginikah?
    Kata2 yang ada di seluruh kolom A digabung lalu disimpan di cell Z1, demikian juga untuk kolom B dan C disimpan di cell Z2 dan Z3. Kalau begitu gimana yah…? hehehe…8x
    Di Z1 isiin formula =A1&A2&A3 terus sampai baris ke n di kolom A
    Begitupula dengan Z2 dan Z3.
    Begitu bukan? Kalau bukan nanti saya pikirin lagi. Hehehe…8x

    Reply
  • 2. nira  |  October 27, 2008 at 11:29 am

    salam kenal
    saya mo tanya
    dalam kasus diatas B3 tergantung dari E3, jika E3<0 maka B3 ungu dan italic.
    nah untuk mencopy paste conditional formating B3 ke B4 agar B4 tergantung dengan E4 gimana?(jadi klo E4<0B$ mka B4 italic juga. trims atas jawabannya

    XQ said:
    Maaf nih blog ini jadi ga keurus…
    Point 7 sebenernya adalah jawabannya…
    POint 7 itu berfungsi untuk men-copy-paste format, tapi harus diingat point 4. Pengunci cell-nya (dalamsimbol $) harus bener. Caranya:
    – Pilih B3:F3
    – Klik tombol koas sekali
    – Lalu klik range B4:F11
    Udah… Berhasilkan?

    Reply
  • 3. nira  |  December 2, 2008 at 12:10 pm

    mr XQ tanya lagi donk
    klo kasus diatas kan jika E3<0 maka B3 akan italic dan biru
    bisa gak klo E3=”nira” maka B3 akan ungu dan italic
    jadi cellnya (E3) berisi kalimat untuk merubah cell lain
    dah aku coba tapi gak bisa or da cara lain

    trus mo tanya :
    klo pertanyaan kita lgs di t4 pokok pembahasan (contoh kaya gini tanya ttg formula di post formula) MrXQ lgs tau or kita harus post juga pertanyaan di page TAnya Donk, trims ya

    XQ said:
    1. Maap nih… ogut lagi liburan ngeblog.
    Tapi takapalah, saya udah coba kok, pake condotional fornatting yg E3=”nira” itu, bisa ah…
    Coba lagi deh, kemungkinan di cell E3 bukan “nira” tapi “nira ” (ada spasinya).

    2. Benul!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: