Kombinasi OptionButton & ComboBox

May 25, 2008 at 9:14 pm 4 comments

Waduh maaf nih mas Saufi, saya baru bisa membahas pertanyaa Anda sekarang:

boss, gmana cara nya menggunakan option button dan dropdown list secara bersamaan, misalnya ada pertanyaan apakah anda suka pisang goren ? pilihan option button nya Ya atau tidak , klau Ya di dropdown list nya akan tampil jenis pilihan pisang goreng, pisang ambon, pisang raja, atau yg lain….

Biar ga bosen pisang goreng lagi-pisang goreng lagi, saya ganti kasusnya menjadi lebih besar😀 yakni Negara dan Provinsi. Ceritanya, kalau Negaranya (OptionButton) dipilih Indonesia maka Anda bisa milih Provinsinya (ComboBox) yang tersedia. Kalau yang dipilih Non Indonesia maka pilihan Provinsi tidak tersedia. Tujuan kita adalah seperti gambar ini:

Yang harus dilakukan adalah:

1. Bikin layout form isian (yg dikasih border biru tua [range B2:H5]) dan juga dummy-nya (yg dikasih warna latar biru muda [range J2:K3 dan range J5:K11]). Nah inilah penjelasannya:

Membuat form isian saya anggap sudah bisa, kalau belum, silakan dibaca kapsul Bedah Kuesioner di Excel. Sekarang perhatikan yg cell K2 dan K3, itu adalah hasil dari pemilihan dari form isian. Adapun yg range J6:J11 adalah dummy provinsi, isikan nilainya seperti gambar di atas. Dummy ini akan dipakai di range K6:K11 jika nilai cell K2 adalah TRUE (negara Indonesia terpilih).

2. Di cell J6 isikan formula berikut =IF($K$2=TRUE,J6,””) lalu copy-paste ke range J7:J11

3. Blok range K6:K11 dan klik menu Insert>Name>Define lalu isi Provinsi di Names in workbooks.

4. Simpan file tsb dengan nama Option & Drop Down.xls

5. Set Design Mode biar ON, klik kanan OptionButton Indonesia lalu pilih Properties. Maka akan muncul kotak dialog berikut:

Hanya baris yg dikasih warna merah yang dirubah nilainya.

6. Begitu juga untuk OptionButton Non Indonesia, tolong set

(Name) : obNonIndonesia
GroupName : obNegara

Namun, LinkedCell dikosong aja.

7. Sekarang atur juga Properties untuk ComboBox Provinsi seperti ini (ubah yg diwarnain merah saja):

8. Kalau udah, sekarang set Design Mode biar jadi OFF. Dan Anda bisa nyobain hasilnya kayak gimana?

Mudah-mudahan bisa membantu. Sekali lagi, mohon maaf mas Sauki, telat banget jawabnya.

Entry filed under: GUI, Kasus, Sedeng. Tags: , .

VLOOKUP Bukunya Abimono: 50 Jurus Rahasia Excel

4 Comments Add your own

  • 1. Evaluasi Jawaban « XQ-Excel Quotient  |  June 2, 2008 at 7:36 pm

    […] F3:H3 adalah linked cell berturut dari jawaban A, B dan C dari pertanyaan pertama. (liat kapsul Kombinasi OptionButton & ComboBox. Kalau yg lain2-nya mah pelajari sendiri […]

    Reply
  • 2. XQ-Excel Quotient  |  June 4, 2008 at 9:07 am

    […] Kombinasi OptionButton & ComboBox […]

    Reply
  • 3. st4bilo  |  November 25, 2008 at 8:03 pm

    5. Set Design Mode biar ON..???
    gimana caranya “Design Mode” tool nya ada di mn??

    XQ said:
    Di toolbar Control Toolbox ada tombol di pojok kiri atas: “gambar penggaris segitiga plus pulpen plus penggaris lurus”. Klik aja tombol itu, kalau kepilih maka dalam Design Mode.

    Gimana muncul Control Toolbox?
    Di menu View>Toolbars>Control Toolbox

    Reply
  • 4. syekh andone  |  April 9, 2010 at 10:16 am

    Mas, mohon bantuannya. Kalau saya sudah bikin combobox yg isinya nama propinsi spt diatas , kemudian saya punya data (misalnya; % penduduk buta huruf), lalu kalau saya mau bikin suatu sel berkorelasi dengan combobox tadi bagaimana ya mas. Maksud saya, kalau di combo box sudah di klik Banten maka otomatis di sel yg saya pilih tersebut otomatis muncul angka 5%, kalau Jawa Barat di klik otomatis 10%, dst)…Tks ya

    Banten 5%
    Jawa Barat 10%
    DKI 3%
    JaTeng 7%
    JaTim 9%

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: