Data Analysis

December 26, 2008 at 6:22 am 5 comments

Microsoft Excel sudah dipersenjatai oleh beberapa analisis statistika. Karena udah kehabisan materi tentang Excel (ngaku deh gw), maka untuk ke depannya, saya akan membahas bagaimana memanfaatkan fitur Data Analysis di Excel. Do’akan yah, mudah2an punya banyak waktu dan konsisten nulis tentang ini!

Langkah pertama adalah bagaimana memunculkan fitur Data Analysis di Microsoft Excel 2007. Silakan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Klik Office Button yang ada di pojok kiri atas
2. Klik tombol Excel Options
3. Di sidebar sebelah kiri, pilih Add-Ins

excel-0001

4. Jika Add-Ins Analysis ToolPak belum ada, maka tambahkan Add-Ins tersebut dengan mengeklik tombol Go… di bagian bawah. Maka akan muncul kotak dialog Add-Ins berikut

excel-0002

5. Centang Analysis ToolPak, kemudian klik OK
6. Data Analysis dapat diakses pada menu Data > Data Analysis

excel-0006

7. Beirikut adalah tampilan kotal dialog Data Anayisis.

excel-0007

Analisis Statistika yang disediakan pada Data Anysis adalah sebagai berikut:
– Anova: Single Factor
– Anova: Two-Factor with Replications
– Anova: Two-Factor without Replications
– Correlation
– Covariance
– Descriptive Statistics
– Exponential Smoothing
– F-Test Two-Sample for Variances
– Fourier Analysis
– Histogram
– Moving Average
– Random Number Generation
– Rank and Percentile
– RegressionSampling
– t-Test: Paired Two Sample for Means
– t-Test: Two-Sample Assuming Equal Variances
– t-Test: Two-Sample Assuming Unequal Variances
– z-Test: Two Sample for Means

Nantikan penjelasan tiap analisisnya di Kapsul XQ mendatang…!

Entry filed under: Add-Ins, Data Analysis, Sulit. Tags: , , .

Solver untuk Regresi Logistik We Moved

5 Comments Add your own

  • 1. Adhoy  |  June 23, 2009 at 12:01 pm

    Nice Info Bro.. penjelasan tiap analisinya ditunggu banget nih.. kapan postingannya bisa dibaca…

    Reply
  • 2. rocam  |  October 23, 2009 at 4:24 pm

    numpang tanya
    gimana membuat Partial least square (PLS) dengan excel 2007 ya?
    mohon penjelasannya🙂
    soalnya saya cari di analysis toolkit ga ada😦

    Reply
    • 3. mang kumlod  |  November 3, 2009 at 1:03 pm

      Wah saya ga pake 2007, Mba/Mas Rocam.

      Reply
  • 4. Asep  |  October 16, 2010 at 7:00 am

    mas, tulisannya bagus … keep the good work.
    Salam

    Reply
  • 5. Nurhidayat  |  October 25, 2010 at 1:56 pm

    Dear all,
    saya juga baru buat web tutorial gratis. Temanya tentang belajar microsoft excel. klik di http://www.belajarexcel.comuf.com .
    tutorialnya dalam slide show dan flash movie serta beberapa materi lain. Memang masih sederhana sih, maklum masih amatir….hehe

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


We Moved!

Kami telah pindah ke www.excelquotient.com

Tweet XQ

Kapsul XQ Terkini

Archives

Annex


Langganan
RSS Kapsul XQ
RSS Komentar XQ

# Blog Walkers
web tracker

Ranks
My Popularity (by popuri.us)

Lisensi
Creative Commons License

%d bloggers like this: